Наличие травмирующей ситуации в семье перед началом заболевания. Было установлено, что по всем этим параметрам инволюционная меланхолия не отличается от эндогенной группы психозов (шизофрения, МДП), первично возникших в периоде обратного развития.
Заметим, что статистически достоверными по этим параметрам были различия между параноидами позднего возраста и известными психозами эндогенной группы. В дальнейшем мы повторили то же сравнительное исследование, втрое увеличив число наблюдений (2411 первично заболевших старше 45 лет) и повысив требования к клинической группировке. Мы вновь убедились, что по признакам сенсорной и социальной депривации инволюционная меланхолия не отличается от эндогенных психозов.
На приводимых ниже табл. 9 и 10 представлены данные о частоте признаков сенсорной и социальной депривации, соматических заболеваний при тех болезнях, о которых шла речь выше (учитывались симптомы сердечно-сосудистой недостаточности II и III степени, тяжелые изменения со стороны легких, заболевания желудочно- кишечного тракта), а также симптомов сосудистого поражения головного мозга. Обследованные больные первично поступили в больницу в возрасте старше 60 лет. Диагностика инволюционной меланхолии основывалась на наличии картины тревожно-бредовой депрессии (принимавшей в ряде случаев характер тревожной ажитации), бреда самообвинения, ипохондрических идей.
Наличие указанного симптомокомплекса в картине психоза, первично возникшего в позднем возрасте, объединяло группу, обозначенную как «инволюционная меланхолия». Из приводимых табл. 9 и 10 не следует, что факторы соматической отягощенности, а также сосудистые поражения мозга имеют какое-либо особое значение при инволюционной меланхолии.