Решение выйти на пенсию

Это— первый шаг в этом на­правлении. Происходящая в этом случае переориента­ция общественных отношений на внутрисемейные явля­ется закономерным этапом психической жизни пожилого человека. Организация семейного быта, выбор формы повседневной занятости составляют на этом этапе основ­ное содержание жизни. Трудности, которые при этом возникают, являются в большей степени предметом ком­петенции геронтопсихолога, чем врача-гериатра.

При­влечение на этом этапе к работе медицинских работни­ков встречает протест с их стороны. Медицинские работ­ники без большого желания занимаются оказанием помо­щи пожилым, не видя врачебной перспективы в этой ра­боте и считая, что общество пытается в этом случае пере­ложить на них обязанности социального работника или священника  Уже на первых этапах старения происходит опреде­ление формы и объема зависимости пожилого человека от родственников и лиц из ближайшего окружения. В дальнейшем, по мере старения illprognoz.ru, эта зависимость постоян­но углубляется. Однако на любом из этапов старения по­жилой человек, проживая в семье, лучше использует имеющиеся у него приспособительные возможности, чем находясь в других каких-либо условиях.

Это относится как к сохранным, так и физически и психически беспо­мощным старикам, которые не в состоянии себя ни за­щитить, ни обслужить При лю­бого рода внешних объективных условиях родственники имеют возможность создать для пожилого человека, вызывающую у него чувство самоудовлетворния и довольства окружающей обстановкой. Моральное участие оказывается в этом отношении определяющим фактором pediatriya-hirurgiya.ru. Однако, несомненно, нужно иметь в виду и другую сторону дела. Само наличие пожилого человека в семье является зачастую осложняющим моментом в жизни родственников, оказавшихся на положении опе­кунов. Обстановка, когда родственники считают* что на­личие старика в семье осложняет их личные проблемы, ограничивая возможности, ведет к ухудшению морального климата

Комментарии запрещены.