Психический статус

Из истории болезни убеждает в наличии бреда, что и со­ответствует действительности. Однако состояние найдет свое полное отражение лишь в том случае, если будет от­мечена именно эта особенность клинической картины, когда на первое место выдвигается скорее общая бредо­вая настроенность, чем картина развернутого бреда. Знакомое «здание» бредового психоза построено с ис­пользованием крайне ограниченного «строительного ма­териала» и имеет убогий и примитивный вид.

На заклю­чительных, исходных стадиях деменций от бредового со­держания ничего не остается, и можно уверенно гово­рить только о сохранении бредовой настроенности (и то только тогда, когда известна предыдущая история болез­ни данного больного). Дж.Сегла (1888) в одной из своих клинических лекций, посвященной психозам при старческом слабоумии, подчеркивал, что бред при этом носит примитивный и отрывочный характер. Он приво­дит следующий пример. Больному пытаются поправить на шее шарф. Больной в страхе отклоняется с криком, что его хотят задушить. Конкретное нейтральное дейст­вие, обращенное к больному тут, выявляет его бредовую на­строенность.

Тревожно-депрессивные и депрессивные расстройст­ва http://farmaci.ru/, диагностируемые на первых этапах атеросклероти­ческой и сенильной деменции, на исходных стадиях те­ряют клиническую очерченность, цриобретая характер тусклого монотонно-пониженного аффективного фона. На фоне выраженных проявлений органической демен­ции внешние проявления депрессивных расстройств на­ходят выражение в грустном взгляде, скорбной позе, стремлении отгородиться от окружающих. Иногда деп­рессивные расстройства активизируются, и по отдель­ным словам, высказываниям («все плохо», «я зажи­лась») можно судить о рецидиве прошлых депрессивных переживаний, приобретающих для больных актуаль­ность. Фон в виде глубокой возрастно-органической де­менции определяет крайне узкий и бедный содержанием характер аффективных расстройств.

Комментарии запрещены.