Применение лекарственных средств в пожилом воз­расте

Кроме задачи уменьшить или снять нежелатель­ные болезненные проявления старения, может иметь и другую цель — по возможности нивелировать возрас­тное снижение основных функций организма. Стреми­тельно растущий гериатрический опыт показал, что на­ряду с несомненными успехами в применении медика­ментозных средств у пожилых необходимо считаться с побочными действиями и осложнениями, особенно при использовании стимулирующих лекарств в старости.

В современной гериатрической литературе постоянно под­черкивается важность обоснованных показаний к назна­чению лекарств пожилым людям, желательности исполь­зования упрощенных схем лечения. Считается важным не прибегать к назначениям медикаментов, пока есть возможность использовать терапевтические приемы об­щего порядка. Купить сиалис в СПб: https://vkak.ru/cialis.php. Назначение лекарств пожилым не должно подменять социальные мероприятия по их адаптации и реабилитации Для старого человека важно принимать возможно меньшее число лекарств, из­бегая растянутого симптоматического лечения.

Коротко современное отношение к медикамен­тозному лечению старых людей можно выразить фразой, обращенной к гериатрам в области любой медицинской клинической дисциплины, — «не торопитесь лечить
Это положение применимо к геронтопсихиатрии с оп­ределенными оговорками. Продуктивные психотические расстройства, возникающие в рамках как функциональ­ных, так и органических психозов старости, нередко оказываются теми состояниями, при которых требуется безотлагательное и быстрое обращение к психотропным средствам. Это имеет отношение к состояниям психомо­торного возбуждения, ажитированной депрессии и др.

Психотропные средства — единственная возможность Остановить развитие психической спутанности, изнуряю­щей пожилого больного. Все рекомендации, вытекающие из положения «не торопитесь лечить», в данном случае неприемлемы. В настоящее время геронтопсихофармако­логия представляет самостоятельное направление в пси­хиатрии, достижения в этой области указывают на поло­жительные результаты применения психотропных средств при продуктивных психотических состояниях позднего возраста. Обычно при этом речь идет о рас­стройствах в рамках шизофрении или МДП, возникших первично (или обострившихся) в старости.

Комментарии запрещены.