Потеря зубов

Если с позиции совре­менного человека, снижение мышечной силы, слепота — это проявление физиологического старения, то с .эволюционной точки зрения это форма ста­рения, которая прямо влияет на выживаемость, продолжительность жизни. Сказанное еще раз указывает на относительный характер разграничения старения на нормальное и патологическое.

Говорить о предпочтительном или типичном времени начала возрастных изменений в психической жизни че­ловека, возрасте начала угасания высших психических функций затруднительно. Обычно имеющиеся возрас­тные изменения интеллектуально-мнестических и других высших, чисто человеческих функций, свидетельствую­щие об общем цоступательном движении инволюционно­го процесса, не меняют кардинально психосоциального статуса пожилого человека. Купить виагру в СПб: https://vkak.ru/. Психических ресурсов в ста­рости оказывается достаточно, чтобы адекватно соответ­ствовать тому образу жизни, который определяется новым физическим состоянием, норым общественным положением. Такое психическое состояние оказывается типичным для человека в старости и сопровождает его до смерти.

Вопрос о том, что случилось бы с описанны­ми выше проявлениями психического старения, если бы жизнь такого «старого человека была бы продолжена на неопределенно долгое время, практически неразрешимописал пожилую женщину, в воз­расте 106 лет полностью сохранившую умственные спо­собности. Подобный пример автор мог бы отнести к до­казательствам неизменности Психических характеристик в глубокой старости, если бы он не навестил свою знако­мую через год и не обнаружил у нее выраженное интел­лектуальное снижение.Единственно возможный путь подхода к решению об­суждаемого вопроса — это оперировать фактором сред­ней видовой продолжительности жизни человека. В дан­ном возрастном пределе можно говорить о реальности благоприятных форм психического старения с полной сохранностью высших психических функций.

Комментарии запрещены.