Отношение к собственному физическому состоянию

Это переживаниям недужности, нетерпимость к болезненным ощущениям по мере старения меняются. W.Cockerman (1983) обнаружил, что пожилые люди с теми же сомати­ческими заболеваниями, что и молодые, воспринимают свое здоровье в более положительном свете, T.Tolwinski и соавт. (1980) пишут о наличии у людей крайне пре­клонного возраста прямого безразличия к своему физи­ческому нездоровью.

Безразличие к недужным и болез­ненным ощущениям, которое нередко можно наблюдать в случаях глубокой старости, можно рассматривать как свидетельство глубокого снижения витального тонуса. Тяжелый физический упадок, достигающий стадии фи­зического маразма, характеризует соматическое состоя­ние пожилых людей, не проявляющих интереса к своей физической сфере http://otvetynaigru.ru/. Сам физический упадок как форма старения, физический маразм не неизбежны в старости. Так же как и другие проявления старения, они могут на­блюдаться в старости, а могут и отсутствовать. Глубина и тяжесть физического упадка в старости может быть различной. Описанная выше динамика отношения к соб­ственному физическому состоянию, ощущениям недуж­ности и болезненности является отражением общих воз­растных тенденций http://mozhnoliest.ru/ и не может рассматриваться как не­преложное правило применительно к каждому случаю физического старения. Обратимся к соматическим ощущениям физического нездоровья в старости.

Болезненные и недужные прояв­ления физического старения не являются специфически­ми, присущими только старению. Они предстают в виде симптомов, в основном знакомых человеку по ранним возрастным периодам. Это чувство физического недомо­гания, вялости, повышенной утомляемости. Болезнен­ные ощущения в области опорно-двигательного аппара­та, желудочно-кишечного тракта, боли в суставах, сер­дечные алгии имеют различный характер с учетом их тя­жести и времени появления. Возникая в различных час­тях тела, эти ощущения обычно непродолжительны по времени.

Комментарии запрещены.