Невротические расстройст­ва

Вопрос о правомерности отнесения описываемых форм депрессии пожилых к может быть решен на основе теоретических положе­ний о неврозах вообще. Такие пожилые люди, несмотря на тягостный характер расстройств настроения, никогда не воспринимают их как болезненные и чуждые их пси­хической жизни. Какие-либо мысли избавиться от по­добных переживаний, обратившись за помощью, в том числе и медицинской, у этих людей не появляются.

Воз­никновение стойко пониженного настроения не носит ха­рактера срыва в отношениях с окружающими. Нет ника­кой борьбы, направленной на улучшение своего положе­ния, изменение конкретной ситуации. Отсутствует ак­тивная переработка переживаний, нет тенденции к их расширению, усложнению systill.ru, систематизации. Показатель­на в этом отношении и малая эффективность психотера­певтических воздействий. Таким образом, отсутствуют кардинальные признаки невротического состояния, что делает подобную диагностическую квалификацию в дан­ном случае малоубедительной. Нам представляется обо­снованным рассматривать указанные расстройства на­строения как собственно возрастную реакцию в ответ на специфическую, характерную только для старости си­туацию.

Травмирующим фактором здесь Укрепляющаяся в старости ипохондрическая фикса­ция www.dbci.ru, сверхценные образования (в плане «идей защиты») отражают типичную в старости тенденцию к застрева­нию, малой подвижности, застойности нервных процес­сов. Снижение силы этих процессов определяет и харак» тер самой психической деятельности. По мере старения, с годами можно наблюдать, как упрощаются, мельчают идеи о возможном предупреждении старения, обратном его развитии. Уменьшаются объем ипохондрических переживаний, глубина фиксации на старческих недугах.

Комментарии запрещены.