Клиническая психиатрия дет­ского возраста

По мнению Г.Е.Сухаревой (1970), в возрастной фактор приобретает характер патогенетического в случае незаконченности развития различных органов и систем. Врожденная органическая неполноценность, по Г.Е.Сухаревой, оказывается тем те­невым патогенетическим фактором, который приобрета­ет значение в генезе собственно-возрастных психотичес­ких проявлений в детском возрасте.

Применительно к позднему возрасту известно мнение С.Г.Жислина (1956, 1965) о двух решающих факторах патогенеза собственно-возрастных психотических реакций в старости. Это «патологически измененная почва», выявляющаяся за счет возрастной диэнцефально-эндокринной перестрой­ки и соматических сдвигов, а также особая психогенная ситуация старения. По мнению С.Г.Жислина, речь идет о таких вредностях www.elikcir.ru, которые с обычной точки зрения не могут считаться патогенными, а становятся таковыми в особых условиях позднего возраста. Таким образом, если нельзя сказать, что возраст является единственной причиной психических нарушений в старости, то именно он оказывается условием и фоном для выявления иных патогенетических факторов в формах и сочетаниях, не­известных или нетипичных для других возрастных пери­одов.

В современной классификации психозов собственно — возрастные функциональные психозы позднего возрас­та — это инволюционные (или пресенильные) психозы. История выделения и описания этих психозов, уточне­ние их места в общей систематике психических наруше­ний отражают стремление распространить принципы клинической нозологической психиатрии на психичес­кую патологию позднего возраста wkum.com. Общемедицинский подход к решению вопросов этиологии и патогенеза ин­волюционных психозов отражает тот же процесс.

Комментарии запрещены.