Изучение инволюцион­ных психозов

На протяжении всей истории отсутствует единство по кардинальному вопросу — о клинической исключительности этих забо­леваний. До сих пор остается неясным, являются ли те особенности, которые клинически отличают пресениль­ные психозы, доказательством их нозологической само­стоятельности или эти особенности — следствие возрас­тного видоизменения уже известных психозов. В первую очередь это имеет отношение к инволюционной меланхо­лии, частично к инволюционным параноидам.

Известен также взгляд, по которому инволюционные параноиды и галлюцинозы рассматриваются как ранние стадии воз­растно-органических деструктивных процессов. Заслу­живает внимания рассмотрение подобных вопросов при­менительно к отдельным формам собственно-возрастных функциональных психозов позднего возраста https://hoodiagordonii.ru/. Однако не менее важен анализ общих причин и условий, опре­деляющих в старости возникновение специфических клинических проявлений. Это позволяет ставить вопрос о возможности выделения собственно-возрастных пси­хозов. Со времени появления первых работ, посвященных пресенильным психозам, в отечественной психиатрии ут­вердилось мнение об их самостоятельности. История описания собственно-возрастных психических заболева­ний уходит к наблюдениям П.П.Малиновского (1847), указывавшего на связь некоторых форм помешательства с климактерическим периодом http://egypttea.ru/. Первое исследование пресенильных психозов в России проведено Т.А.Гейером в 1925 г.

Касаясь существа заболевания, автор высказал предположение, близкое к точке зрения H.Seelert (1919), что пресенильные психозы являются переходным звеном между конституциональными и органическими психоза­ми. В зависимости от степени выраженности эндогенного или экзогенного фактора они приближаются то к одним, то к другим формам. Положение о многофакторности как причине инволюционных психозов получило в отече­ственной психиатрии дальнейшее развитие.

Комментарии запрещены.