Физическое состояние

Это— первое, что определяет место пожилого человека в семье и коллективе. Приспособление к новому положению в старости и избираемые при этом формы адаптации зави­сят в первую очередь от физических возможностей ста­рого человека. В случае соматических заболеваний, столь частых в этом возрасте, организационные меро­приятия, направленные на облегчение приспособления пожилого человека в новой обстановке, не могут быть осуществлены без учета этого фактора.

При выражен­ных формах физического упадка, дряхлости, физичес­кого маразма положение старика приближается к поло­жению соматического больного, что определяет его отно­шение к собственному старению и соответственно отно­шение к нему окружающих. В близком положении ока­зываются пожилые люди с выраженными возрастными изменениями опорно-двигательного аппарата, слепотой и т.п. Купить левитру в СПб: https://vkak.ru/levitra.php Все это — те случаи, когда болезненный характер физического увядания определяет форму психического старения, а также все остальные моменты, относящиеся к психической жизни в старости. При этом на второй план отступает все то, что составляет содержание пере­живаний собственно старения, нового отношения с окру­жающими.

Перед нами по существу соматический боль­ной, со всеми характерными для состояния физической немощи нуждами. Однако первенствующее значение факта физического здоровья в позднем возрасте опреде­ляется не этими крайними случаями. В старости сомати­ческое неблагополучие, ощущение физического недомо­гания, болезненные соматические ощущения (т.е. все то, что можно обозначить как ощущение физического нездо­ровья) составляют само содержание старческого сущест­вования.

Комментарии запрещены.