Депривация и одиночество

Наличие травмирующей ситуации в семье перед началом заболевания. Было установлено, что по всем этим параметрам инволюционная меланхолия не от­личается от эндогенной группы психозов (шизофрения, МДП), первично возникших в периоде обратного разви­тия.

Заметим, что статистически достоверными по этим параметрам были различия между параноидами поздне­го возраста и известными психозами эндогенной группы. В дальнейшем мы повторили то же сравнительное иссле­дование, втрое увеличив число наблюдений (2411 пер­вично заболевших старше 45 лет) и повысив требования к клинической группировке. Мы вновь убедились, что по признакам сенсорной и социальной депривации инво­люционная меланхолия не отличается от эндогенных психозов.

На приводимых ниже табл. 9 и 10 представлены дан­ные о частоте признаков сенсорной и социальной депри­вации, соматических заболеваний при тех болезнях, о которых шла речь выше (учитывались симптомы сердеч­но-сосудистой недостаточности II и III степени, тяжелые изменения со стороны легких, заболевания желудочно- кишечного тракта), а также симптомов сосудистого по­ражения головного мозга. Обследованные больные пер­вично поступили в больницу в возрасте старше 60 лет. Диагностика инволюционной меланхолии основывалась на наличии картины тревожно-бредовой депрессии (при­нимавшей в ряде случаев характер тревожной ажита­ции), бреда самообвинения, ипохондрических идей.

На­личие указанного симптомокомплекса в картине психо­за, первично возникшего в позднем возрасте хостинг http://bufo.in/hosting.html, объединя­ло группу, обозначенную как «инволюционная меланхо­лия». Из приводимых табл. 9 и 10 не следует, что факторы соматической отягощенности, а также сосудистые пора­жения мозга имеют какое-либо особое значение при ин­волюционной меланхолии.

Комментарии запрещены.